tenki.jpトップサイトマップヘルプ

tenki.jp

カンピロバクター食中毒が一番危ない!? いま最も注意すべき食中毒菌の徹底予防対策

カンピロバクター食中毒が一番危ない!? いま最も注意すべき食中毒菌の徹底予防対策

カンピロバクターは少量の菌でも猛威をふるいます。日ごろから“清潔”を心がけましょう

この季節、少し油断すると何だかイヤーな匂いがキッチンから……ということもありますよね。
夏に向かってさらに暑くなるにつれ、どんどん食中毒の菌が増えていきます。
5月から7月にかけて、特に注意したいのが「カンピロバクター」による食中毒。
今年の3月には、焼肉店でカンピロバクターによる集団食中毒が発生しました。
では、カンピロバクターとはどんな菌なのか。予防対策まで徹底検証!

※明日夜は、家庭でできる食中毒対策を紹介。2夜連続でご覧くださいね。

関連リンク

千葉県出身。3年前より金沢在住。 映画、舞台、飲食、住まいについての記事や、著名人インタビュー、街歩きコラム等を手がける。 北陸を通して日本の魅力を再発見。折りに触れ、紹介していきたいと思います...

最新の記事(季節・暮らしの話題:ライフ)

天気ガイド

雨雲

注目の情報

おすすめ記事

最新の記事(気象予報士)

今日の天気 27日00:00発表

tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)