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七草粥に入れて食べる「春の七草」。では「秋の七草」はどうするもの?

2016年01月06日

グルメ

七草粥に入れて食べる「春の七草」。では「秋の七草」はどうするもの?

春の七草を刻んで炊いた、滋味あふれる優しい味わいの「七草粥」

1月7日の朝に、春の七草を入れたお粥を食べる「七草粥(ななくさがゆ)」の習慣は、平安時代に中国から伝わり、江戸時代になって全国に広まったといわれています。
春の七草といえば、秋の七草もありますが、春と秋では植物の種類だけでなく、その由来や意味合いもまったく異なるのをご存知でしょうか。
明日の七草粥にちなんで、今回は七草にまつわる雑学をご紹介しましょう。

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約20年にわたり、企業・商品広告のコピーや、女性誌・ブライダル誌・求人誌・ビジネス誌やネットなどの記事のライティングを手がけています。近年は横浜中華街公式サイトや公式メルマガの専属ライターとしても活...

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