tenki.jpトップサイトマップヘルプ

tenki.jp

あなたの家はどんな味?日本伝統の正月料理「お雑煮」にまつわる豆知識

2018年12月26日

グルメ

あなたの家はどんな味?日本伝統の正月料理「お雑煮」にまつわる豆知識
12月の一大イベント・クリスマスも終わり、今年もあと残りわずか。デパ地下やスーパーには正月用の食材が並ぶ時季となりました。
正月の料理といえば、やはり欠かせないのが「お雑煮(ぞうに)」。古くから餅(もち)は、特別な日に神へ捧げる神聖な食べ物とされ、新年を祝って食するお雑煮は、日本ならではの食文化として全国各地で受け継がれてきました。そこで今回は、郷土色豊かな正月料理・お雑煮にまつわる豆知識を紹介しましょう。

関連リンク

約20年にわたり、企業・商品広告のコピーや、女性誌・ブライダル誌・求人誌・ビジネス誌やネットなどの記事のライティングを手がけています。近年は横浜中華街公式サイトや公式メルマガの専属ライターとしても活...

最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

天気ガイド

雨雲

注目の情報

おすすめ記事

最新の記事(気象予報士)

今日の天気 29日06:00発表

tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)