熱中症&夏バテ対策にも役立つ「スイカ」の健康パワー
2015年06月29日
夏の水分補給・栄養補給にスイカはうってつけ!
とくに、ここ近年の夏は猛暑日や熱帯夜が増え、夏バテや熱中症などで体調を崩す人も増えているようです。
そんな暑い季節の体調管理に役立つのが、7月に旬を迎える「西瓜(スイカ)」。
実はスイカには、夏の身体に嬉しい栄養素がギュッと詰まっているんです。
スイカにはスポーツドリンクと同じ効果が!
スイカには豊富な水分(約90%が水分)とともに、糖分やカリウム・カルシウムなどのミネラル分、ビタミンB1・B2・Cなどのビタミン類が含まれているので、スポーツドリンクと同じような効果が期待できるのです。
夏バテで疲れた身体に、素早くエネルギーをチャージ
やはり、旬のものを食べることは、身体をいたわることにもつながります。
夏にスイカを食べるのは、栄養学的にも理にかなっているんですね。
利尿作用を高めて余計なモノを排出。ムクミの改善にも役立つ
加えて、スイカに豊富に含まれるカリウムは、余分なナトリウムの排出を促して利尿作用を高めることから、ナトリウムのとりすぎによるムクミの改善にも役立ちます。
白い皮や種を捨ててしまうのは、もったいない!
たとえば、外側の緑色の皮をむいて白い部分をお漬物にしたり、薄切りにしてサラダや炒め物にしたり、お味噌汁の具にしたり……アレンジ次第で美味しく食べられますよ。
また、種にもリノール酸やカリウム、脂質やたんぱく質が多く含まれています。中国では干したスイカの種を炒って、塩やしょう油などで味付けし、殻を割って中身を食べるそう。お酒のツマミやお菓子として、ごく一般的に食べられています。
スイカを丸ごと活用すれば、健康効果とともに生ゴミも減らせて一石二鳥。ぜひ皆さんも試してみてはいかが?