一人暮らし必見!秋の夜長に罪悪感が少ない、ヘルシーで簡単なメニューはいかが♪
2023年11月11日
今回は、秋の夜長におすすめの簡単でヘルシーなレシピをご紹介します。ぜひ、試してみてくださいね。
包丁要らず、ドレッシングで煮ちゃおう♪
「手羽中のドレッシング煮」
<材料>およそ2人分
鶏手羽中 8~10本
ドレッシング(玉ねぎ) 大さじ4
水 50cc
しょうゆ 小さじ1
レタス 2枚
<作り方>
1. レタスは洗って、食べやすい大きさに手でちぎり、しっかりと水を切っておきます。
2. 小鍋にドレッシング、水、しょうゆを入れて、ひと混ぜして、手羽中が汁にひたひたに浸かるように並べ入れます。
3. 中火で加熱します。
4. 煮立ったら、弱火にして、10分ほど煮ます。
5. 皿にレタスを盛り付け、残った煮汁ごと手羽中をのせたら、完成です。
米にする?パンにする?簡単焼きカレー
「焼きカレー」
<材料>およそ1~2人分
カレー(レトルト) 1袋
アスパラガス 1束
ゆで卵 2個
チーズ(ピザ用) 40g
<作り方>
1. アスパラガスは根元を切り落とし、一口大に斜めに切ります。ゆで卵は縦半分に切り分けます。
2. ボウルなどでカレーとアスパラガスを混ぜて味を馴染ませます。
3. 耐熱皿にゆで卵を並べて、2.をかけ入れます。
4. チーズを振り、オーブントースターで10分ほど焼いたら、完成です。
お財布にも体にも優しい、ボリューミーなオムレツ
ベトナムの「バインセオ」という料理の和風アレンジです
「ボリューミーなヘルシーオムレツ」
<材料>およそ2人分
納豆 2パック
もやし 100g
わけぎ 5本
卵 3個
チーズ(ピザ用) 40g
サラダ油 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
<作り方>
1. 納豆は付属のタレでよく混ぜておきます。
2. わけぎは小口切りにします。
3. ボウルに卵を割り、ほぐします。1.と2.、塩、こしょうを加えてよく混ぜておきます。
4. フライパンにサラダ油を熱して、強火で1分ほどもやしを炒めます。
5. 3.を回し入れて、全体を大きくひと混ぜして、半熟になるまでそのまま2、3分焼きます。
6. 半分を折り返したら、完成です。