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    減塩に重宝!基本のおだしの取り方ご存じですか?【洋風だし(ブイヨン)編】

    2016年07月10日

    グルメ

    減塩に重宝!基本のおだしの取り方ご存じですか?【洋風だし(ブイヨン)編】
    旬のお野菜を美味しくひきたててくれるおだし。前回は和風だしをご案内いたしました。
    家庭でとるだしの美味しさは一味違いますね。
    もともとは洋風のだし全般をブイヨンといい、肉や魚、野菜、香辛料などを煮込んでとります。
    市販のキューブも便利ですが、洋風だし(ブイヨン)にも挑戦してみましょう!
    冷蔵庫で保存し2〜3日で使い切らないときは、製氷皿などで小分けにして冷凍しておくと便利です。
    赤ちゃんや年配の方、塩分を気にされる方向けのスープやリゾット、煮込みのお料理などに。
    塩分を調整していただきたい際に重宝します。

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    やまもと こも

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    やまもと こも

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