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    「さくらんぼ」の季節 例年より一足早くやってきています!

    2016年06月07日

    グルメ

    「さくらんぼ」の季節 例年より一足早くやってきています!

    佐藤錦とダークチェリー 可愛くて美しくて宝石のよう 手にしたくなりますね

    桜を擬人化した語「桜坊」が転義し、果実をそのものを指すようになった「さくらんぼ」。
    旬は6~7月上旬ですが今年は数週間早めに楽しめそうです。
    追熟して楽しむのではなく、もっともおいしいタイミングで収穫し食します。
    このため栽培される地域が限られ、栽培方法も容易ではないため高級な果物として知られている「さくらんぼ」です。
    寒さや急激な温度変化に弱いデリケートな果物なので、冷蔵庫には入れず、冷暗所に置いておいて、食べる際に氷水などで冷やすのがおすすめです。収穫後味が落ちるため遅くとも2日くらいでいただきましょう。
    保存があまりきかない分、市場に出回る期間が限定されるため季節の訪れを告げる果物でもあります。
    最近では、ネットの予約販売などを利用する方も増えているようです。
    また、ビニールの屋根があるため雨の日でも楽しめる行楽として、人気なのが「さくらんぼ狩り」。
    獲れたてを頂くのは最高ですね。

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    やまもと こも

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