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    酢じめ、塩じめ、レモンじめ! 夏に美味しい「しめる」料理

    2016年07月26日

    グルメ

    酢じめ、塩じめ、レモンじめ! 夏に美味しい「しめる」料理

    中南米で大人気の「セビーチェ」

    ほどよく酢がまわった「しめサバ」、柑橘類の汁であえた魚介の「たたき」……どちらも、暑い時期にさっぱりと美味しくいただける料理ですよね。
    魚や肉などに塩をふったり、酢につけたりして引き締めるのが、「しめる」と呼ばれる調理法。
    冷蔵庫などがなかった昔の人びとは、「しめる」ことで食材をより美味しく、長もちするよう工夫していたのです。
    酢で、塩で、はたまた柑橘類で。世界の「しめる」料理をご紹介します!

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    奥田ユキコ

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