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古くは税として上納! 今も引出物として重用される高級食材「かつお節」の意外な歴史

2015年07月03日

グルメ

古くは税として上納! 今も引出物として重用される高級食材「かつお節」の意外な歴史

料理のだしに、薬味に……今や日本の食卓に欠かせない存在

皆さんは、かつお節をどんなふうに使いますか?
料理のだしに、薬味に……。「毎日のように食べる」という方も多いかもしれません。
引出物に使う習慣も、多くの地域に残っていますね。
でも実は、かつお節がこれほど使われるようになったのは、意外と最近のことのようなのです。
カツオとかつお節について調べてみると、日本の近代化やグローバル化の過程が浮かび上がってきました。
ちょっと意外な(?)かつお節の歴史、ひも解いてみませんか。

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ライター。東京在住。広告代理店などを経てフリーに。教育や語学、キャリア、進学、サイエンス、生活の雑学、ライフスタイルなどをテーマに、雑誌や広報誌、ウェブなどの記事を手がけています。街歩きが好き、馬が...

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