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なぜ、これほどまで愛される?  世界に広がった「ギョウザ」食文化

2016年01月11日

グルメ

なぜ、これほどまで愛される?  世界に広がった「ギョウザ」食文化

もちもちの皮、口いっぱいに広がるうまみ……ギョウザって本当に美味しいですよね

肉や野菜で作った具を、小麦粉などを練った皮で包んだ料理「ギョウザ」。
その歴史は古く、おそらく6~7世紀には現在とほぼ同じようなギョウザが作られていたと言われます。
現在の中国で誕生したギョウザは、長い年月をかけてさまざまな国に広まりました。
国から国と伝わる間に、その土地に暮らす人びとの文化や習慣などに合わせて、その味わいは多種多様に変化しています。
もうすぐ旧正月、そして中国北部ではお正月に水ギョウザを食べるのが定番。
というわけで、今回は個性的な世界のギョウザをご紹介します!

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ライター。東京在住。広告代理店などを経てフリーに。教育や語学、キャリア、進学、サイエンス、生活の雑学、ライフスタイルなどをテーマに、雑誌や広報誌、ウェブなどの記事を手がけています。街歩きが好き、馬が...

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