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    今が旬!美味しいそら豆の選び方・食べ方お教えします

    2016年05月03日

    グルメ

    今が旬!美味しいそら豆の選び方・食べ方お教えします

    ふわふわのベッドのような鞘(さや)の中に横たわるそら豆たち

    初夏の訪れとともに収穫を迎えるそら豆。
    空に向かってさやがいっせいに向かって伸び、つんと立つ姿から『空豆』と記します。
    また、さやが蚕の繭(まゆ)に似た形から『蚕豆』ともかきます。
    アフリカもしくは中央アジア原産といわれ日本には聖武天皇の時代に中国よりつたわり古くから親しまれてきました。
    若く緑鮮やかな実は、塩ゆでにして、お酒のつまみとしてよく賞味されます。
    「そら豆がおいしいのは3日間」と言われるように、さやから出すと硬くなり味がおちてしまいますので、必ず鞘付きのものを求めましょう。
    今回は、おいしいそら豆の選び方と簡単レシピをご案内いたします。

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    やまもと こも

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