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    4月中旬から5月上旬が最盛期! 格別のうまさと珍重される京都のたけのこは、なぜおいしい?

    2016年04月14日

    グルメ

    4月中旬から5月上旬が最盛期! 格別のうまさと珍重される京都のたけのこは、なぜおいしい?

    日本一といわれる京都の「白子たけのこ」

    まさに今、旬を迎えている春の食べ物といえば「たけのこ」。4月中旬から5月上旬が最盛期といわれています。
    日本で、たけのこの収穫量が多い地域は福岡県や鹿児島県など九州地方にかたまっていますが、品質は日本一といわれているのが京都のたけのこなのです。
    春の京料理には欠かせない食材です。観光名所としても人気のある京都の竹林ですが、食の面でも春の京都を象徴する存在となっているたけのこ。
    なぜ、京都のたけのこは日本一といわれるのでしょうか?

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