tenki.jp

検索

メニュー

    現在地

    今がまさに旬! 「ふきのとう」が、いま美味!

    2017年03月07日

    グルメ

    今がまさに旬! 「ふきのとう」が、いま美味!

    「ふきのとう」をはじめ、春の山菜摘みが楽しい季節

    春一番が吹いてからしばらくまた真冬の寒さが続いたので、春が遠のいた気さえしていましたが、気づけば3月。桜の蕾も徐々に膨らむ季節です。
    春を感じる植物といえば、やはり桜でしょうか。食材ならば……「ふきのとう」を挙げる方もいると思います。実は冬眠から覚めた熊がまず口にするもの、それが「ふきのとう」だと言われています。人間も古くから早春の味覚として、好んで食してきました。
    そこで、今がまさに旬の「ふきのとう」について詳しくご紹介したいと思います。

    ポイント解説へ

    関連リンク

    徳田 明子

    主婦ライター

    徳田 明子

    このライターの記事一覧
    ライター一覧
    雨雲レーダーで雨を回避!
    tenki.jp公式 天気予報アプリ
    tenki.jp公式SNS