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四季旬菜≪筍≫虹始見のころに旬を迎えているタケノコ。 茹でて煮て揚げて…存分に味わう季節の美味

2015年04月17日

ライフ

四季旬菜≪筍≫虹始見のころに旬を迎えているタケノコ。 茹でて煮て揚げて…存分に味わう季節の美味
江戸時代に日本用に改訂されたという、季節を72に分ける七十ニ候は、四季の繊細な移り変わりが美しい日本にふさわしい暦。それぞれの名にも季趣があふれ、4月14日から19日までの5日間は、「虹始見(にじ はじめてあらわる)」です。
例年、晴れたと思ったら雨が降ったりと、気候が安定しないこの時節。そんな折に旬を迎えているのが「たけのこ」です。ご近所のスーパーでも朝掘りものが並ぶこの時期、ぜひ茹でて、煮て、和えて、揚げてと、滋味豊かなおいしさを満喫してみませんか。

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