tenki.jpトップサイトマップヘルプ

tenki.jp

「紅玉」の季節を逃さないで!! 美味しいりんごの旬物語がはじまってます

2016年10月22日

グルメ

「紅玉」の季節を逃さないで!! 美味しいりんごの旬物語がはじまってます
濃い紅色の皮で世界中で愛されているりんご「紅玉(こうぎょく)」。小ぶりでシャキッとした肉質と、強い酸味も他にはない味わいのりんごです。
加熱調理にむいていて、紅色の皮でほんのりピンクに色づいて、香りが高く型崩れしない「紅玉」。スイーツ作りで毎年、紅玉の季節を心待ちにしているファンも多いのでは?りんごスイーツの定番、アップルパイ、タルトタタン、焼きりんご、りんごジャム、アップルケーキ、コンポートも「紅玉」が入手できるこの季節は絶品です(「紅玉」が手に入らない季節は、通常のりんごにレモン汁などで酸味をおぎないます)。
本日はそんな「紅玉」を皮切りに、これからおいしくなるりんごの種類に関するお話です。

関連リンク

畑・ベランダ菜園で野菜やハーブを育てています。 植物のもつ強いパワーや美しい形に惹かれます。 毎日の生活で出会うちょっとしたホッコリやナルホドに注目していきたいです。

最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

天気ガイド

雨雲

注目の情報

おすすめ記事

最新の記事(気象予報士)

今日の天気 24日22:00発表

tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)