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年越し蕎麦(としこしそば)マメ知識。あなたはいくつ知っていますか?

2015年12月30日

グルメ

年越し蕎麦(としこしそば)マメ知識。あなたはいくつ知っていますか?
年用意(お正月準備)も大詰め、何かと慌ただしい時期ですね。
門松は29日は「苦立て』31日は「一夜飾り」といわれ、現代では30日までに飾れば縁起がよいとされています。
江戸時代は太陰暦だったため、大晦日は今より一足早く29日か30日でした。年末の風物詩、『年越し蕎麦』はそんな江戸時代にはじまったと言われています。
今回は、意外な蕎麦の栄養価から、具材ランキング、年越し蕎麦の5つの由来まで諸々ご案内します。

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畑・ベランダ菜園で野菜やハーブを育てています。 植物のもつ強いパワーや美しい形に惹かれます。 毎日の生活で出会うちょっとしたホッコリやナルホドに注目していきたいです。

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