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うどん豆腐、カスティラ豆腐、梨豆腐・・・江戸時代の豆腐レシピをひもとけば

うどん豆腐、カスティラ豆腐、梨豆腐・・・江戸時代の豆腐レシピをひもとけば

もっとも古い豆腐料理のひとつ、「田楽」。

卯月は卯の花、といえば豆腐料理。お豆腐は日本の食卓に欠かすことのできない食材ですね。ところで、江戸時代に100種類の豆腐調理法を紹介した『豆腐百珍』という本が大ベストセラーになったのをご存知でしょうか。そのメニューを紐解き、当時のお豆腐事情に思いを馳せてみませんか。

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東京在住。夫と息子が1人ずつ。好きな天気は、小春日和。冬眠と溜め込みのリス生活から脱し、現在いろいろ捨てまくっている。2024年は、手で文字を書く小動物系ライターをめざしたい。身軽でたのしい人生を模...

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