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フルーツ、野菜は当たり前。魚介入りも !? 北海道の “変り種” ソフトクリームは奥深い !!

2015年07月26日

グルメ

フルーツ、野菜は当たり前。魚介入りも !? 北海道の “変り種” ソフトクリームは奥深い !!

富良野の「ファーム富田」のラベンダーソフトクリーム。ラベンダーのエキスが入っている。

北海道・日高の新冠町(にいかっぷちょう)では7月11日から、特産品のピーマンを使った「ピーマンソフトクリーム」を発売しました。ほどよい甘みと、後から感じるピーマンの風味がマッチした新感覚のソフトクリームは大好評です。
このように、地元の特産品とコラボしたソフトクリームは各地にありますが、原材料の牛乳自体がおいしい北海道にも、さまざまなソフトクリームが存在します。フルーツや野菜、アルコールやナッツとのコラボは定番ですが、最近では、魚介類や花などのソフトクリームも登場しています。

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柴山ロミオ

紙工作作家/アロマコーディネーター/キラキラネーム収集家

柴山ロミオ

北海道在住。素敵な紙を収集して、紙工作をする日々。趣味は家庭菜園とドライフラワー作り。最近は松の木の剪定に凝っている。冷蔵庫の残り物でおかずを作るのが得意。三毛猫と暮らしている。

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