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酢じめ、塩じめ、レモンじめ! 夏に美味しい「しめる」料理

2016年07月26日

グルメ

酢じめ、塩じめ、レモンじめ! 夏に美味しい「しめる」料理

中南米で大人気の「セビーチェ」

ほどよく酢がまわった「しめサバ」、柑橘類の汁であえた魚介の「たたき」……どちらも、暑い時期にさっぱりと美味しくいただける料理ですよね。
魚や肉などに塩をふったり、酢につけたりして引き締めるのが、「しめる」と呼ばれる調理法。
冷蔵庫などがなかった昔の人びとは、「しめる」ことで食材をより美味しく、長もちするよう工夫していたのです。
酢で、塩で、はたまた柑橘類で。世界の「しめる」料理をご紹介します!

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ライター。東京在住。広告代理店などを経てフリーに。教育や語学、キャリア、進学、サイエンス、生活の雑学、ライフスタイルなどをテーマに、雑誌や広報誌、ウェブなどの記事を手がけています。街歩きが好き、馬が...

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