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地中海から日本へ、さらに参勤交代で運ばれ全国各地へ── 「ダイコン」のはるかな旅路

地中海から日本へ、さらに参勤交代で運ばれ全国各地へ── 「ダイコン」のはるかな旅路

表皮の色も、形も大きさも色々なダイコンが、各地で作られています

記録的な風と雨をもたらした台風15号がようやく日本海へ抜けましたが、再び猛暑日になる地域もあるそうなので油断は大敵です。
とはいえ、ふとした瞬間に秋の気配を感じるようになり「食欲が戻ってきた」という人も多いのでは?
「脂の乗ったさんまに大根おろしをたっぷり添えて」「ぶりと大根の炊き合わせ」など、秋の味覚を使った料理には、「すずしろ」とも呼ばれるダイコンがよく使われます。
今回は、長~い旅路を経て日本にたどり着き、古くから愛されてきたダイコンの知られざる物語をお届けします。

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ライター。東京在住。広告代理店などを経てフリーに。教育や語学、キャリア、進学、サイエンス、生活の雑学、ライフスタイルなどをテーマに、雑誌や広報誌、ウェブなどの記事を手がけています。街歩きが好き、馬が...

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