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ツルッとおいしい「そうめん」、昔はアズキ汁で食べていた? ひやむぎとはどう違う?

2015年08月02日

グルメ

ツルッとおいしい「そうめん」、昔はアズキ汁で食べていた? ひやむぎとはどう違う?

薬味を添えたり、具をのせたり、汁ものに入れたり……いろいろな食べ方が楽しめるのもそうめんの魅力

暑い季節でも、さっぱりツルッといただける「そうめん」。
夏のランチの定番、という方も多いのではないでしょうか?
キリッと冷やしたつゆに薬味を添えた昔ながらの食べ方のほか、そうめんサラダやそうめんチャンプルーなど、調理法もいろいろ。
コンビニやスーパーに行けば、カップ入りのそうめんも並んでいます。
私たちの食生活にこれほどなじんでいる「そうめん」、いつ頃から食べられているのかご存じですか?
今回は、そうめんの知られざる(?)歴史に迫ります!

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ライター。東京在住。広告代理店などを経てフリーに。教育や語学、キャリア、進学、サイエンス、生活の雑学、ライフスタイルなどをテーマに、雑誌や広報誌、ウェブなどの記事を手がけています。街歩きが好き、馬が...

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