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小粒だけどピリリと辛い! 今が旬の山椒(サンショウ)の秘密に迫る

2015年05月14日

グルメ

小粒だけどピリリと辛い! 今が旬の山椒(サンショウ)の秘密に迫る

熟していない青い実が「実山椒」。熟した実はおなじみの「粉山椒」に

独特の芳香が魅力の山椒(以下、サンショウ)。
ウナギのかば焼きに、サンショウをひと振り……想像しただけでたまりませんね!
土用の丑の日はまだ少し先ですが、サンショウの旬はすでに到来しています。
たとえば、日本料理に使われる「木の芽」(サンショウの若葉)や、「花山椒」は、4月から5月にかけてが旬。
ちりめん山椒に入っている「実山椒」は、6月ごろに旬を迎えます。
季節をまたいで私たちを楽しませてくれるサンショウのこと、ちょっと紐解いてみませんか。

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ライター。東京在住。広告代理店などを経てフリーに。教育や語学、キャリア、進学、サイエンス、生活の雑学、ライフスタイルなどをテーマに、雑誌や広報誌、ウェブなどの記事を手がけています。街歩きが好き、馬が...

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