tenki.jpトップサイトマップヘルプ

tenki.jp

昆布の旬はいま! 北海道生まれの昆布が、各地で独自の食文化を生んだ理由とは!

昆布の旬はいま! 北海道生まれの昆布が、各地で独自の食文化を生んだ理由とは!

羅臼昆布や利尻昆布など種類は豊富。だしや煮物に。※写真はイメージです

昆布に旬があるのをご存じですか?
昆布の採取時期は、7月から9月。そう、この夏の暑い時期に摂られた昆布がじっくり干し上げられ、旨味が凝縮されて美味しい昆布が出来上がっていきます。私たち日本人の味覚にしっくり合う昆布は、さまざまな料理に展開されています。その背景には、日本の海洋交通の発展による昆布をめぐる歴史がありました。では早速、昆布について紹介しましょう。

関連リンク

千葉県出身。3年前より金沢在住。 映画、舞台、飲食、住まいについての記事や、著名人インタビュー、街歩きコラム等を手がける。 北陸を通して日本の魅力を再発見。折りに触れ、紹介していきたいと思います...

最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

天気ガイド

雨雲

注目の情報

おすすめ記事

最新の記事(気象予報士)

今日の天気 19日18:00発表

tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)