春は代謝を促す食べ方で、心もからだも軽やかに!
2017年03月19日
草餅は、理想的な春のおやつ
春は、からだの新陳代謝を促す季節。古いものを排出して、新しいエネルギーをしっかりチャージしましょう。大切なのは、やはり日々の食事。この時季ならではの食べ方のコツをご紹介します。
からだはすでに変化中!夏への準備は始まっている
春という季節は、余分なものを代謝して新しいエネルギーを充電するとき。来たるべき夏に備えて、その暑さを過ごしやすくするために、からだは徐々にすっきりとスリムになることを求めているそう。冬の間に蓄えた余分なものとお別れするチャンスです!
春の野草とアブラナ科の野菜で、代謝を促す
つくし、せり、よもぎなど、野草を食卓に
また、春はブロッコリー、キャベツ、菜花など、アブラナ科の野菜が美味しい季節。これらの野菜は、野草と同じように活発な代謝作用があります。意識して積極的に食卓に登場させてみましょう。
調理法をひと工夫!春の食事のポイントとは
新陳代謝を促しエネルギーも補う、菜の花のごま和え
例えば、よもぎを草餅やよもぎ団子にして野草と穀物を組み合わせたり、つくしやせりをごま和え、くるみ和えにして、野草を質の良い脂質と合わせるのもおすすめです。菜花やブロッコリーに、厚揚げや油揚げなどのたんぱく質を炊き合わせた一品もぜひ食卓に。このように、代謝を促す野草や野菜に、炭水化物・脂質・たんぱく質の三大栄養素を補うことが、この時季を過ごすための大切なポイントといえます。
夏に向けての準備はもう始まっています。余分なものはしっかり代謝させて、同時に新しいエネルギーをチャージ。春の陽射しのなかで、本格的にからだを目覚めさせましょう。
大森一慧 『からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て』 サンマーク出版 2008