tenki.jpトップサイトマップヘルプ

tenki.jp

今がまさに旬! 「ふきのとう」が、いま美味!

2017年03月07日

グルメ

今がまさに旬! 「ふきのとう」が、いま美味!

「ふきのとう」をはじめ、春の山菜摘みが楽しい季節

春一番が吹いてからしばらくまた真冬の寒さが続いたので、春が遠のいた気さえしていましたが、気づけば3月。桜の蕾も徐々に膨らむ季節です。
春を感じる植物といえば、やはり桜でしょうか。食材ならば……「ふきのとう」を挙げる方もいると思います。実は冬眠から覚めた熊がまず口にするもの、それが「ふきのとう」だと言われています。人間も古くから早春の味覚として、好んで食してきました。
そこで、今がまさに旬の「ふきのとう」について詳しくご紹介したいと思います。

関連リンク

横浜在住。大手情報サービス企業を退社後、フリーランスに。主婦ライターとして、日々のくらしが楽しくなるような、ちょっとした気づきや工夫を記事にしています。 ジャンル:家庭料理、ペット、樹木、子どもと...

最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

天気ガイド

雨雲

注目の情報

おすすめ記事

最新の記事(気象予報士)

今日の天気 29日16:00発表

tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)