tenki.jpトップサイトマップヘルプ

tenki.jp

9~11月が旬! 「馬肉」は美容、健康、子どもの成長にもいいコトいっぱい!

2016年09月10日

グルメ

9~11月が旬!  「馬肉」は美容、健康、子どもの成長にもいいコトいっぱい!

油脂の融点が低く、口の中でフワッととろける「馬刺し」

今年は厳しい残暑が続いていますが、それでも朝晩は涼しく、ふとした瞬間に秋の気配を感じることが多くなってきています。
秋を代表する故事ことわざに「天高く馬肥ゆる秋」がありますが、この言葉通り、冬に向けて脂肪を蓄える馬肉は、9月〜11月が最も美味しい季節を迎えます。とはいえ、食卓に馬肉が出るご家庭はそう多くないかもしれません。
そこで今回は、リーズナブルな専門店が増加していることを受け、アスリートやモデルが意識して馬肉を食べていると言われる馬肉の魅力をお伝えします。

関連リンク

横浜在住。大手情報サービス企業を退社後、フリーランスに。主婦ライターとして、日々のくらしが楽しくなるような、ちょっとした気づきや工夫を記事にしています。 ジャンル:家庭料理、ペット、樹木、子どもと...

最新の記事(季節・暮らしの話題:グルメ)

天気ガイド

雨雲

注目の情報

おすすめ記事

最新の記事(気象予報士)

今日の天気 24日22:00発表

tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)