美味しいアサイーボウルを作るために、以下は必読です
・アサイーボウルはスピーディーに作るべし!溶けてしまうとシャバシャバのジュースの様になってしまいます。
・ミキサーは家庭用でも結構ですが、できればミルサーやブレンダーやハンドミキサーなどの水分が少なくてもミックスできるものがベスト。
・氷はなくても結構ですが、できるだけ入れた方が人気店のような固いスムージーを作ることができ美味しいですよ。
<材料>
・冷凍アサイー(スムージー用)凍ったままのもの100g)
・バナナ Mサイズ 1/3本
・牛乳 大さじ1杯
・氷 3つ(家庭用製氷機)
・トッピング用フルーツ(バナナ・イチゴ・ブルーベリーなどお好みで※)
・シリアルやグラノーラ
<作り方>
1.バナナと牛乳と氷をミキサーにかけ、ペースト状にします。
2.凍ったままのアサイーを適当な大きさに割り、①に加えてさらにミックスし、スムージー状にします。
★ポイント★ 1/2~1/3ずつ加えていくと回り易くなります。
3. 器に盛り付けてお好みでフルーツやシリアルをトッピングしてできあがり。器はボウル状のものがベスト!
4.出来上がり♪
<※くみあわせやすいトッピング>
フルーツでは特にバナナ、マンゴー、キウイ、パッションフルーツなどのトロピカル系や、カシス、ストロベリー、ブルーベリー、などのベリー系と相性がよく、またレモンやオレンジなどの柑橘系とも相性が良いです。酸味が強いフルーツと合わせるとアサイーのアントシアニンが反応して赤みが増すのも面白いトコロです。また、その他の食材では牛乳やヨーグルトなどの乳製品、豆乳とも相性がよく、意外とココナッツクリームや紅茶とも風味が合って美味しいですよ。
コツをつかんでしまえば簡単にできちゃうアサイーボウル。お好みでアレンジできるのも楽しみのひとつです。いろいろと試してmyアサイーボウルを作ってみませんか?
【参考】週刊ハワイマガジン「アサイー」は通販サイトなどでも購入できますし、コンビニスイーツやスムージーやゼリー、ドリンクなどとして用いられることが増えてきており、忙しい現代人にとっても気軽にビタミン・ミネラル・鉄分摂取しやすいですね。
夏も真っ盛り、古今東西の知恵を賢くとりいれ、心身ともに元気にお過ごしください!