tenki.jp

検索

メニュー

    現在地

    初夏が旬! レタスの種類、あなたはいくつ知ってますか?

    2016年06月26日

    グルメ

    初夏が旬! レタスの種類、あなたはいくつ知ってますか?

    ロメインレタスのシーザーサラダ

    サラダのおいしい季節ですね。
    レタスは年中流通していますが、晩春から初夏にかけて今が旬。サラダの主役として、メイン料理の名脇役として口にするレタスですが、近年様々な美しい形の葉をもつ種類のレタスがあり、最近ではスーパーでもたくさんの種類をみかけますね。
    原産は地中海沿岸で、誕生は古代ペルシア・ギリシアでの栽培は紀元前4,500年ほど前まで溯ると云われています。
    当時の利用は種子からの搾油が目的でしたが、その後、紀元前500年頃には葉の食用利用も定着。
    ペルシャ王の食卓に供せられたと伝えられ、ギリシャの哲学者アリストテレスも食べたと云われております。
    ギリシャ人、ローマ人により野菜としても薬としても高い評価を受けていました。
    通常レタスはこれと言って多く含む栄養成分はないといわれますが、緑黄色野菜に入りβ-カロテンを多く含むレタスもあります!
    レタスのは大別すると4タイプにわかれます。焼肉のサンチュやシーザーサラダのロメインレタスはどんな分類でしょう?

    ポイント解説へ

    関連リンク

    やまもと こも

    ライター

    やまもと こも

    このライターの記事一覧
    ライター一覧
    雨雲レーダーで雨を回避!
    tenki.jp公式 天気予報アプリ
    tenki.jp公式SNS