tenki.jp

検索

メニュー

    現在地

    実は簡単!基本のおだしの取り方思い出せますか?【和風だし編】

    2016年05月20日

    グルメ

    実は簡単!基本のおだしの取り方思い出せますか?【和風だし編】
    気候も良く、お料理も楽しい季節です。お料理に欠かせないのがおだし。即席のおだしも美味しいですが、手作りのおだしはやはり美味しくて安心!お料理を風味豊かにしてくれます。
    そして、さほど難しくはありません。
    何故って、和風だしの基本の取り方、そういえば小学校の家庭科の時間に習いましたね!
    懐かしいですね。
    1日の始まりに、美味しい食卓と家族の健康を願いつつ、その日に使う分のおだしを作ってみませんか?
    翌日くらいであれば、残り分は冷蔵保存をして、冷ややっこやお浸しにかけるなどの使い方もできます。
    あなたは「いりこだし」派ですか?「かつおだし」派ですか?
    どちらのおだしも基本の取り方を改めてチェックしてみましょう。

    ポイント解説へ

    関連リンク

    やまもと こも

    ライター

    やまもと こも

    このライターの記事一覧
    ライター一覧
    雨雲レーダーで雨を回避!
    tenki.jp公式 天気予報アプリ
    tenki.jp公式SNS