本物のわらび粉でわらび餅を手作りすることもできます。 わらび粉は通販で手に入れることができますが、国産の100%わらび粉は、100gで1500円もします!! とても高価な食材です。 材料は、100%わらび粉100g、水400cc、上白糖200g(甘さはお好みで調節してください)。 作り方は、いたってシンプル。 ① 100%わらび粉を水で溶かし、上白糖を加えてよく混ぜます。 ② 鍋に移し、中火にかけて、よく練ります。 ③ 生地に粘りがでてきたら弱火にして、ツヤが出るまでよく練ります(粘り気が強いので、けっこう力仕事です)。5分くらい練り続けます。 ④ 型に流して冷やします。 ⑤ 適当な大きさに切り分けます。きな粉や黒蜜をかけていただきます。