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    【ニッポンの洋食シリーズ】もはや和食の風格? ポテトサラダの物語

    2017年04月08日

    グルメ

    【ニッポンの洋食シリーズ】もはや和食の風格? ポテトサラダの物語

    おかずに、付け合わせに、おつまみに……ポテトサラダは万能選手!?

    春は山菜などの野菜類が美味しい季節ですが、春のじゃがいもは滑らかでみずみずしいと言われています。じゃがいもを使った料理の代表選手・ポテトサラダといえば、日本の食卓の定番メニューの一つ。おかずにも、お酒のおつまみにもなる便利な「ポテサラ」は、居酒屋さんのメニューでも、コンビニのお惣菜でも定番ですよね。
    いまや和食のような顔をしている(?)ポテトサラダですが、いったいいつから食べられるようになったのでしょうか?
    まもなく初夏、新じゃがの季節。「ポテサラ」の歴史をひも解きます。

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    奥田ユキコ

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