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    8月10日は「やきとりの日」! 定番メニューに秘められた波乱の歴史とは?

    2016年08月10日

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    8月10日は「やきとりの日」! 定番メニューに秘められた波乱の歴史とは?

    ハツ、皮、レバー……いろいろな部位が楽しめるのもやきとりの魅力

    今日8月10日は、8と10にかけて「やきとりの日」です!
    ビールのつまみに、おうちの食卓に、居酒屋メニューに……と、おなじみの「やきとり」ですが、実はニワトリの肉を使った「焼き鳥」が、一般に普及したのは1960年代以降と意外と最近のこと。
    そして全国的に見れば、鶏以外の肉や臓物を使ったもの、味噌だれ、串にささず鉄板で焼く、など多種多様な「やきとり」が存在しています。
    そこで今回は、やきとりにまつわる物語をご紹介します!

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    奥田ユキコ

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