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    パフェ・アラモード・サンデー、ひんやり甘~いその歴史とは

    2016年07月03日

    グルメ

    パフェ・アラモード・サンデー、ひんやり甘~いその歴史とは

    今やパフェは「国民的デザート」に?

    7月に入り、いよいよ夏も本番。冷たいものが恋しい季節ですね。
    背の高いグラスに生クリームや果物、アイスを盛りつけたパフェやサンデー。独特のレトロな器に盛られたプリンアラモード……。「甘いものは苦手」という方も、一度は口にしたことがあるのではないでしょうか。
    老舗のフルーツパーラーから、コンビニ、ファミレスに至るまで、現代の日本ではいつでもどこでも冷たいデザートが楽しめるようになりました。
    冷却技法が発達しなかった日本で、アイスクリームが作られるようになったのは明治時代になってから。
    しかし、その後はあっという間にアイスクリームと、それを使った冷たいデザートが受け入れられていきました。
    日本の近代化と、冷たいデザートの普及の歴史を紐解きます。

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    奥田ユキコ

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