tenki.jp

検索

メニュー

    現在地

    昆布の旬はいま! 北海道生まれの昆布が、各地で独自の食文化を生んだ理由とは!

    2017年07月30日

    グルメ

    昆布の旬はいま! 北海道生まれの昆布が、各地で独自の食文化を生んだ理由とは!

    羅臼昆布や利尻昆布など種類は豊富。だしや煮物に。※写真はイメージです

    昆布に旬があるのをご存じですか?
    昆布の採取時期は、7月から9月。そう、この夏の暑い時期に摂られた昆布がじっくり干し上げられ、旨味が凝縮されて美味しい昆布が出来上がっていきます。私たち日本人の味覚にしっくり合う昆布は、さまざまな料理に展開されています。その背景には、日本の海洋交通の発展による昆布をめぐる歴史がありました。では早速、昆布について紹介しましょう。

    ポイント解説へ

    関連リンク

    ナカムラミユキ

    ライター

    ナカムラミユキ

    このライターの記事一覧
    ライター一覧
    雨雲レーダーで雨を回避!
    tenki.jp公式 天気予報アプリ
    tenki.jp公式SNS