◼︎鎌倉紅谷「クルミッ子」
クルミがぎっしり詰まった自家製キャラメルを、バターの風味豊かな生地でサンドした焼き菓子。しっとりした生地に濃厚キャラメルとカリッとしたクルミの食感が絶妙。レトロなタッチのリスが描かれたパッケージも人気です。鎌倉にはリスが多いこと、クルミはリスの好物であることが由来とか。
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http://www.beniya-ajisai.co.jp/?page_id=29◼︎東京 代官山 イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ「ギャレットゥ・ノワ」
フランス菓子の名店が誇る、クルミと黒砂糖のクッキー。こだわりのクルミはフランス・ペリグール地方のもの。ざくざくとした食感と上品な甘さは、どこか懐かしくほっと染み入る美味しさ。クルミと黒砂糖の抜群の相性を堪能できます。男性ファンも多いようですよ。
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http://www.ilpleut.co.jp/gateaux/demisec/◼︎仙台菓子処 味佳嵯「ゆべし」
「柚餅子」の名のとおり、全国的には柚子を使用したものが多いですが、東北地方では柚子を入手することがむずかしかったため、代わりにクルミを用いて現在の「ゆべし」となったそう。甘じょっぱい味わいとモチモチした食感がクセになります。もちろん、大粒のクルミもたっぷり。
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http://www.mikasanoyubesi.com/goods/クルミはそのままいただいても美味しく、お菓子の材料としても魅力的。ローストしたクルミを刻んでサラダにトッピングしたり、すりつぶして和え衣にしたり、料理に用いるのもおすすめです。毎日の生活に、ぜひクルミを取り入れてみてはいかがでしょうか。